Спортивное питание: анаболизм vs катаболизм.

ЛАМИНИН ПАРНЁРСТВО НА ЭТОМ САЙТЕ

Два процесса тесно взаимосвязаны во время активных тренировок. Анаболизм желателен для всех. И катаболизм — то, чего избегают.

Анаболизм — процесс построения новых клеток и тканей (не путать с анаболией – процессом сращивания костей у взрослых позвоночных, предки которых такие кости имели раздельными). Анаболизм проходит при участии синтеза аминокислот, полисахаридов, АТФ, нуклеотидов, жирных кислот.

Катаболизм – полная противоположность анаболизма. Разрушение структур и веществ, происходит в экстремальных условиях для удовлетворения срочных нужд организма. В условиях голода, утомления, обезвоживания, перегрузок. При повышения катаболизма характерно повышение уровня адреналина, картизола, и, в меньшей степени, некоторых гормонов вырабатываемых щитовидной железой.

Эти два процесса постоянно проходят параллельно. Задача всех спортивных диет в подавлении катаболизма и провоцировании анаболизма. Борьба происходит не только путем подбора питания и борьбой с обезвоживанием, но и тщательной организацией распорядка дня и режима тренировок. Основные правила, которых следует придерживаться при наращивании мышечной массы описал здесь, ниже я коротко перечислил виды препаратов, используемых спортсменами и врачами для роста массы.

Людям, достигшим предела своего физического развития, фармацевтика предлагает несколько видов препаратов, гарантирующие анаболические процессы в мышцах и костях:

Анаболические андрогенные стероиды. В основном это тестостерон и производные. Все стероиды требуют крайне внимательного отношения и строго следования рекомендациям. Мышцы и кости растут, хорошо регенерируются, но андрогенные вещества угнетают гипофиз и гипоталамус, и побочные эффекты при передозировке весьма значительны.

Аминокислоты. Белковые соединения, составляющие около 35% массы мышц. Кроме набора мышечной массы, роста силы, выносливости, аминокислоты влияют на скорейшее восстановление, регенерацию после тренировок, улучшает нервную деятельность, способствуя росту новых нервных клеток. Аминокислоты – колоссальный источник энергии. Они стимулируют вырабатывание поджелудочной железой гормон роста инсулин и замедляют катаболические процессы. При этом аминокислоты не имеют побочных эффектов. Аминокислоты давно предлагаются на рынке спортивного питания. В предлагаемом нами Ламинине присутствуют 22 аминокислоты, среди которых 8 незаменимых.

Инсулин. Главная роль инсулина – регулирование синтеза глюкозы в слоях жира и мышцах. Инсулин обладает катаболическими свойствами, способствует распаду жировых тканей. Но применение этого гормона опасно. Передозировка  приводит к гипогликемии, что смертельно опасно.

Гормон роста. Не путать с фактором роста фибробластов, содержащимся в ламинине. Соматропин получил своё название за ускоренный рост трубчатых костей конечностей, вызванный этим гормоном.  Используется в бодибилдинге для формирования чёткого рельефа. Имеет несколько побочных эффектов, но самые значительные – это влияние соматропина на поджелудочную железу, что может вызвать диабет. Так же равны риски появления гипергликемии, акромегалии, гипертрофированные внутренние органы, в том числе и сердца.

Каждый сам решает, принимать анаболические средства, или нет.  Должен предупредить, что в некоторых странах употребление стероидов и инсулина запрещено, это надо учитывать при своём выборе. В любом случае, применять их следует только в крайнем случае, и пользоваться при этом рекомендациями врачей.

Ламинин абсолютно безопасен. Действие содержащихся в нём аминокислот усиливается фактором роста фибробластов, который гарантирует усвоение белковых соединений в тех местах, где это наиболее необходимо

Запись опубликована в рубрике Здоровый образ жизни, Правильное питание с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *