ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДОБАВКИ!

ЗАРАБОТАЙ С ЛАМИНИН Пищевые добавки позволяют  производителям изготовить продукт, наиболее близкий к требованиям диетологов, улучшить его вкусовые качества. Другая сторона медали воистину золотая. Благодаря пищевым добавкам производство позволяет экономить на складах, транспортировке и выращивании натуральных производных. Видимо, без этого никуда уже не обойтись, и рано или поздно человек отвыкнет от настоящего мяса и томата.

В нашей стране  разрешено использование более полутара тысяч пищевых добавок, описать их в одной статье просто невозможно.  Поэтому перечислю самые опасные ингредиенты. Некоторые из них у нас запрещены, однако бдительности терять нельзя, недобросовестные производители могут использовать добавки для наращивания прибыли.

Е-123. Амарант

C20H11N2O3Na10S3

Запрещен в США, Украине, России и Европе.

Синтетический азокраситель порошок красноватого цвета с оттенком фиолетового, синеватого или коричневого. Разлагается при 120C, но при этом не плавится. Получаетс из каменноугольной смолы.

Вызывает насморк, крапивницу, рак. Оказывает негативное влияние на деятельность почек, печени, репродуктивной системы. Предположительно вызывает уродства и пороки сердца у плода беременной женщины.

Раньше использовался в кексах, бисквитах, желе, сухих завтраках, безалкогольных напитках.

Сей час используется при производстве косметических помад и румян, для окрашивания бумаги, тканей и кожи.

Е-952. Цикламат натрия.

Другие названия: цикламовая кислота и ее натриевые, цикламат натрію, калиевые и кальциевые соли, натрію цикламат, цикламова кислота та її натрієва, калієва, кальцієва солі, натрия цикламат, cyclamic acid and Na, K, Ca salts

C6H12S3NNaO

Запрещен на территории РФ постановлением от 23.12.2010.В США запрещен с 1969 года.Компания Abbott Laboratories лобирует разрешение  этой добавки в Америке, однако по настоящее время статус остается прежним.

Цикламат натрия – цикламовая кислота и её кальцевые, калевые и натриевые соли. Получается путем синтеза циклогексиламина с триоксидом серы или сульфаминовой кислотой. Умеет сладкий вкус, превосходящий  сахар в десятки раз.

Применяется как заменитель сахара. Некоторое время выпускался в США в виде таблеток для детей, страдающих диабетом, как альтернатив сахару

Достаточно стабилен при повышенных температурах, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и сладких напитках. Часто используется в низкокалорийных напитках и продуктах для диабетиков.

Вызывает рак. Безопасен при потреблении до 10 мг на кг веса, но при превышении нормы кишечник не способен вывести Е-952.

Е-320. Бутилгидроксианизол

C11H16O2

Другие названия:BHA (от англ. butylated hydroxyanisole)

Это смесь двух органических соединений:  2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизола. Бутилгидроксианизол с виду похож на воск. Нерастворим в воде, но в органических неполярных и слабополярных растворителях (этанол, метанол, пропиленгликоль, жиры и масла) растворяется.

Используется в качестве антиоксиданта, точнее консерванта в мясе и кондитерских изделиях, продуктах, содержащих жир. Используется при производстве полуфабрикатов, концентратов, жевательных резинок и конфет.

Во многих странах не рекомендуют использовать Е-320, но ученые считают, что суточную норму никто не превышает, в России и Украине они разрешены.

Е-З20 взаимодействует с нитратами, что приводит к мутациям, превышение нормы может стать причиной рака.

Е-222. Гидросульфат натрия.

NaHSO3.

Запрещен в США и Европе, в РФ разрешено использование в производстве со строгим использованием технологии.

Вызывает заболевания системы пищеварения, аллергию. Нарушение технологии при производстве делает из Е-222 смертельно опасный яд.

Используется как антиоксидант и консервант в винах, консервированных фруктах, применяется для борьбы с микробами. Обладает отбеливающим эффектом, что делает применение Е-222 выгодным при изготовлении формацевтической продукции.

Е-216. Пропилпарабен.

C10H12O3

Другие названия: Propylparaben, propyl 4-hydroxybenzoate, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е-216 порошок белого или сероватого цвета, низкорастворимый в воде, плавится при темепературе 97 градусов.

Содержится в большинстве натуральных продуктов, но в производстве добывается путем этерификации пара-оксибензойной кислоты и пропилового спирта.

Используется при производстве шоколада, супов, паштетов, колбас и много другого. В косметических средствах для наружнего применения используется повсеместно.

Запрещена во многих странах, в том числе и в России, как не до конца изученный продукт.

Е-217. Натриева соль.

C10H11O3Na

Другие названия: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль пропилпарабена

Запрещена в России с 1.03.2005, в Украине запрещена по причине отсутствия Е-217 в списке разрешенных добавок.

Производится при помощи синтеза. Производная Е-217, точнее ее соль.

Используется как консерватор, так же как и пропилпарабен.

Вызывает головную боль, расстройства кишечника, онкологию.

Е-124. Понсо.

C20H11N2Na3O10S3

другие названия:пунцовый 4R, понсо 4R.

Запрещен в США, Финляндии, Норвегии как вещество, ведущее к онкологии. В остальной Европе существуют строгие правила применения понсо (всего лишь с сентября 2009го). В России  Е-124 разрешена при органичении предельно допустимой дозы.

Синтетический краситель, при соединении с другими красителями дает много оттенков. Выглядит как красный порошок или гранулы. Растворяется в воде, устойчив к восстановителям, окислителям. Делает возможным подвергать продукты стерилизации, пастеризации, замораживания и др.

В промышленности Е-124 используется при производстве многих продуктов от сладостей до рыбы и мяса.

Вызывает рак, аллергию, анафилактический шок. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

Е-211. Бензоат натрия.

NaC6H5CO2

В России не запрещена. Опасность добавки в том, что она разрешена в большинстве стран мира, однако незаконченные исследования доказывают опасность этого вещества.

Используется в качестве консерванта и красителя, точнее усилителя цвета в соевых соусах, майонезах, мясе и рыбе, пресервах, консервах, в том числе икры, маргаринах, кетчупах, сладкие, безалкогольных и слабоалкогольных напитках.

В соединении с витамином С (Е-300) вызывает онкологию, болезнь Паркинсона, нейродегенеративные болезни, цирроз печени. Самостоятельно Е-211 вызывает аллергию, у предрасположенных людей провоцирует крапивницу и астму.

Е-122. Азорубин.

С20H12N2Na2O7S2

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, с 2010 года запрещен в Великобритании. В России и ряде стран Европы Е-122 разрешён. ФАО определила максимальную дозу потребления азорубина не более 4мг на кг веса тела.

Краситель Е-122, динатриевая соль – порошок красного цвета. Применяется для окрашивания подуктов, которые затем можно подвергать термообработке. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соках и напитках, кондитерских изделий – продуктов которым необходимо иметь красный цвет. Так же применяется в парфюмерой промышленности.

Вызывает онкологию, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость жаропонижающих средств должны быть особенно осторожны в отношении Е-122.

Е-110. Солнечный закат.

C16H10Na2O7S2N2

желтый «Солнечный закат», Сонячний захід, оранжевый желтый S, Е110

Запрещена в Финляндии, США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления «солнечного заката». В России Е-110 разрешено.

Е110 это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан l может находятся в Е110 как примесь, что ведет к онкологии.

Е-110 влечет за собой аллергию, тошноту, насморк, крапивница, различные расстройства работы желудка и кишечника. Крайне не желательно использование Е-110 в детском питании.

«Солнечный закат» можно встретить в оранжевых кабачках, сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазурь, джемы, мармелад. 

Е-105. Жёлтый прочный АВ

C12H11N3O6S2.

Синтетический краситель на основе азота.

Запрещен в США, России, Украине, большинстве стран Европы.

Является сильнейшим токсином.

Широко используется в Китае, Индии, при производстве кондитерских изделий и сладких напитков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Здоровый образ жизни, Правильное питание с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *